Медицинская эвакуация из Перми

Число жертв пожара в ночном клубе в Перми достигло 112 человек. По последним данным, которые сообщили в краевом МЧС, трое пострадавших, несмотря на все усилия врачей, скончались на борту спецсамолета по пути в Санкт-Петербург, еще одна женщина умерла в пермской больнице.

Медики продолжают бороться за жизни десятков людей. Тяжелораненых, а таких среди пострадавших большинство, принимают ведущие клиники и ожоговые центры Москвы, Петербурга и Челябинска. За минувшие сутки самолеты МЧС совершили около десятка рейсов из Перми.

Самолет МЧС России из Перми приземляется в «Домодедово». К нему, сменяя друг друга, подъезжают машины реанимации и «скорой помощи». Все пострадавшие в тяжелом состоянии. Многие без сознания. Врачи как можно быстрее перекладывают их на носилки и как можно бережнее выносят из самолета. Ни на минуту не прекращая фильтрацию легких и констатируя: состояние всех раненых после перелета стабильно.

Сергей Емельянов, заведующий оперативно-диспетчерским отделом, территориальный центр Медицины катастроф Московской области МЧС РФ: «Полет нормально прошел. Все на аппарате. В стабильном состоянии. В основном, ожоги верхних дыхательных путей. Ожоги 3-4 степени».

В московских больницах сейчас находится 52 пострадавших из Перми. Еще 7 человек доставили самолетом в ожоговый центр в Челябинске. А в аэропорту Санкт-Петербурга этой ночью приземлились два «Ил-76» с 32 ранеными на борту.

Юрий Щербук, председатель Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга: «Мы готовы оказать всем, кто поступил в Санкт–Петербург, необходимую неотложную помощь. Силы и средства для этого есть. Запас лекарственных препаратов для этого есть».

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой — она вместе с министром МЧС Сергеем Шойгу и министром МВД Рашидом Нургалиевым вернулась сегодня в Москву — больше всего опасений на этот час вызывает состояние семерых из пострадавших, оставшихся в пермских больницах. Перевозить их куда-либо медики категорически запретили. Решение по эвакуации каждого раненого принималось индивидуально консилиумом врачей из Москвы, Санкт-Петербурга и все того же Челябинска, прилетевших в Пермь сразу после трагедии».

Читайте также:  Международная санавиация

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: «Мы проходили по учреждениям. Посмотрели в течение дня. Приняв активное участие в мероприятия по поддержанию больных в том состоянии, чтобы они от нас не уходили. Мы, собственно, каждый час принимали решение об отправке».

В ожоговых центрах и реанимациях пострадавшим предстоят противошоковая терапия, операции по пересадке кожи и пластическая хирургия. Все операции, в том числе и пластика, буду сделаны бесплатно. Правда, ночью пришла информация, что еще один мужчина, справлявший злополучный день рождения клуба «Хромая Лошадь» скончался в больнице Санкт-Петербурга.

Всем родственникам погибших будет выплачена компенсация. Ее размеры определят на заседании правительственной комиссии, которая соберется в самое ближайшее время.